22:29 

О смысле жизни и приоитетах

Farazon
Очередная мысль, навеянная окружающими высказываниями и новыми подробностями из жизни моих друзей и знакомых.
Так вот. Сегодня речь пойдет исключительно обо мне и о моем восприятии мира вокруг себя. И о приоритетах. Сейчас, когда спустя чуть больше года после получения мною диплома бакалавра, я работаю на двух работах и в сумме имею в лучшем случае 15 тысяч, если нигде ничего не задержат, самое время подумать именно про приоритеты. Вероятно, последний год я что-то делаю не так. Совсем не так. Хотя, некоторые могут сказать, что, наоборот, делая все именно так как надо, я недостаточно прикладываю сил и старания...
Но вернемся к восприятию. Я никогда не считал учебу чем-то самым приоритетным в жизни. В тот момент, когда другие тряслись за свои оценки, за то, как посмотрит преподаватель, какая будет отметка на контрольной или зачете... я просто плевал на это. Хотя не, не так. Конечно, наплевательское отношение будет не верным определением. Я просто дышал к учебе абсолютно ровно. Не испытывал эмоций ни по поводу успехов в этой области, ни по поводу провалов тем более .Все мои расстройства и нервы, которые могли быть связаны с учебой, касались всегда той самой волокиты, которая сопутствовала или процессу того самого "образования", либо ,что чаще, исправления, подтягивания хвостов и просто элементарная досдача каких-то работ в иные сроки в силу разных обстоятельств.
Теперь, что касается обстоятельств. Чтобы было наглядно, возьмем пример. Допустим, завтра я работаю с 2 часов дня, а утром у меня контрольная по какому-то предмету. И в это же утро я узнаю, что у кого-то из близких мне людей... допустим, возьмем дедушек-бабушек, случается проблема. Или по здоровью, или иного характера. Но суть в том, что им нужна помощь. Да, я поеду к ним, и от этого буду уже рассчитывать время на все остальное. Успею везде - супер. Если не успею на контрольную - ну что же, значит в другой раз. Так вот, из этого я объяснить могу следующее: для меня больший приоритет в жизни имеют именно человеческие черты. То, что именно касается жизнедеятельности, порой бытовых проблем, а порой и проблем форс-мажорных, серьезных. Важнее для меня остаться человеком, то есть - выполнить обещание, не подвести тех, с кем договорился, постараться успеть ко времени... Вот именно то, из чего складывается жизнь. С моей позиции учеба - дело вторичное, лишь часть этой основной сферы. Поэтому я не часто попадаю на какие-либо лекции... Впрочем, не стану врать, процент лени есть. Он у всех есть. Но он не занимает значительную часть. Отнюдь, он крайне невелик. А со стороны для людей, которые мало меня знают или же не знакомы со всеми ситуациями, конечно может показаться, что я этакий разгильдяй, который ничего не умеет и ничего не хочет. Что же, всем и каждому что-то объяснять, доказывать, раскрывать собственную позицию по отношению к жизни я не обязан.
Можно было бы сказать, что я из тех, кого называют приверженцами "семейных ценностей", этаких семьянинов, для которых создание семьи, дома, уюта - самое важное в жизни. Нет. Полноценно к ним я не отношусь. Это не является единственным важным кредо для меня. Что же тогда является? Трудно сказать. Жизнь, жизненный процесс, сочетающий в себе ряд договоренностей, обязательств, возникающих бытовых и семейных проблем и их решений, а так же поисков новых открытий и впечатлений. Точно сформулировать свою позицию я, к сожалению, не могу. Возможно, мне посчастливится, и когда-то, годам к 50-ти, когда что-то еще можно исправить, решить, совершить, я познаю этакий "дзен", смысл существования. И тогда буду действовать "ПРАВИЛЬНО". Однако сейчас я вполне могу ошибаться и метаться по жизни в поисках чего-то. Из крайности в крайность.
Впрочем, кое-что можно сказать уже сейчас с почти полной уверенностью. Нельзя сказать, что "ровное" отношение к учебе было ошибкой. Потому как в нынешней ситуации однозначно ясно, что получение высшего профильного образования совсем не гарантирует последующую успешность в трудоустройстве. Нет, я не претендую на 40-50 тысяч заработной платы. Но 20-25 вполне реально было бы получать. Ведь те же кассиры и продавцы в супермаркетах, где высшее образование не всегда является обязательным критерием, не учились на профиле. А заработная плата их как правило начинается с "2". И это явно не две тысячи. Но, к сожалению, далеко не каждый профиль сейчас требуется.
У меня в жизни был ряд возможностей вопреки образованию найти довольно прибыльную работу. Сейчас я вновь задумываюсь о том, что сделал неверный выбор. И только те люди, которых я встретил за время, проведенное в вузе, не дают мне полностью быть уверенным в ошибочности моих решений. Однако то, что происходит сейчас, я могу почти со стопроцентной уверенностью назвать потерей времени. Уже год как ничего путного не выходит. Дополнительное высшее образование - как пятая нога. Оно не дает полноценно, на весь день, где-то устроиться, зато и по окончанию учебного процесса оставит вновь у разбитого корыта. Какие перспективы мне откроются с двумя дипломами вместо одного? Нет, я конечно понимаю - две подставки под горячее это прекрасно - можно еще и друга на чай пригласить. Но я, пожалуй, эти подставки лучше куплю на заработаннные средства.

URL
   

Штрихи

главная