22:33 

Предзакатное послание

Farazon
Со временем мы черствеем, это неоспоримый факт. И только лишь на закате огрубевший камень может вновь смягчиться, ласкаясь в последних лучах, пока еще все не закончилось.
Наши пороки… их много. И не только лишь те, что описаны в Завете. Со временем появляются и другие, не так красиво и пафосно звучащие, но не менее страшные.
Апатия. Страх. И отчужденность. Это хоть и разные эмоциональные состояния, но в определенных условиях они объединяются в связку, способную время от времени проявляться одной из сторон этих эмоций.
Как формируется эта связка? Почему человек пытается бежать от проблем, от конфликтов? Когда ему становится наплевать на происходящее вокруг, происходящее с теми, кто близок ему? И когда даже некогда самых любимых, родных и близких людей он старается забыть. Это грех? Да, несомненно. Это аморально, это не правильно. Это – страшно. Однако не все и не всегда могут побороть такое крепкое трио. Это как болезнь, паталогия. Она вцепляется в тебя, и никак не освободиться. Попытка принять ее выливается в отчужденность, попытка жить, не обращая внимания – в апатию, а желание побороть, преступить всё это, разрешить в конце концов – в страх. И неудачу.
Общих слов можно написать еще многие страницы. Но вот пример...
Есть мальчик. Не важно, сколько ему уже лет. Сейчас он взрослый, уже обременен многими из забот, которые наваливаются на человека, перешагнувшего рубеж детства. Но это потом, а сейчас, на миг, вспомним, что он всего лишь младшеклассник в обычной семье. Нет, не в обычной – в типичной. Для современности. А может это и просто отражение большинства семейных ситуаций.
В семье не все благополучно. Родители не ладят, и конфликт порой выходит не только за рамки закулисья, которое детям не должно видеть. Все серьезнее – в ход уже идут не громкие слова, а насилие. И мальчик все это видит, но не знает, что делать, как помочь маме и папе. Сначала он пытается успокоить обоих, хочет, чтобы все просто было хорошо, как раньше. Он даже и не знает, а так ли хорошо было раньше. Ведь он просто мог этого не видеть. Но он все равно верит, что это просто временные трудности, которые обязательно можно преодолеть. Просто. Взявшись за руки, обняться, улыбнуться, рассмеяться.
Но проходит время. В лучшую сторону ничего не меняется. И рано или поздно доходит до того, что насилие совершается при ребенке. И его тщетные попытки предотвратить все плохое оборачиваются лишь гневом в его стону одного из родителей. А дальше – нарастает озлобленность и ребенка. Каждый из родителей пытается выставить другого в глазах дитя максимально плохим. Чего они добиваются этим? Может, ни мама, которая плачет и говорит, какой плохой отец, что приходит домой поздно и начинает ссору, ни папа, который винит во множестве проблем мать, не думают о том, как их слова отзовутся в детской головке. Они не ведают, как рушится мир ребенка, как зарождается страх. Как он каждый вечер радуется, когда дома кто-то один из родителей и как с замиранием сердца, ужасом, ждет мига, когда приходит второй. И – вот-вот, сейчас начнется вновь… Ссора, резкие слова, больные удары...
Проходит время, и вот он уже знает почти всю семейную подноготную. Может и половина этого не правда, но тень в его сердце растет. Это первые капли, малые зерна, которые потом обязательно возрастут в благоприятном климате и дадут плоды. Вот он уже боится и тихо ненавидит отца, не понимает поступков матери. И пытается найти утешение на стороне. У дедушек, бабушек. И находит. Он не хочет возвращаться домой, потому что там плохо. А в семье у дедушки и бабушки – хорошо. Здесь радость, здесь смех, тепло и уют. Он здесь любим. Долгие годы эти воспоминания пребывают вместе с ним, теплятся в сердце надеждой, что мир вокруг не столь плох, как ему казалось раньше. У него есть тепло семьи – у дедушки и бабушки, у него есть мудрый наставник, который за него горой, который никогда не бросит и всегда готов выслушать – другой дедушка.
И все так бы и оставалось, но разлад между отцом и матерью однажды дает фатальную пробоину в семейной каравелле. Семья распадается. Последние больные слова сказаны. И теперь мальчику, уже подросшему, но не избавившемуся от страха, приходится выбирать. Он не хочет этого, но делает выбор. Остается с матерью. Пытается забыт отца, чтобы не взращивать в сердце злость и обиду. Вот они, семена апатии. Они всходят.
И здесь же растет иное. Если нет больше причин для страха – то и не стоит более думать о прошлом. Отчужденность. Лучше не вспоминать то, что было, потому что плохого кажется намного больше, чем хорошего.
Но ведь остается дед. И наставника увидеть теперь сложнее – ведь если ехать к нему, то встречаться с отцом, к которому в сердце разгорается ненависть. Он мог бы разжечь конфликт, как-то решить эту ситуацию. Но слишком слаб для этого физически. И слишком закомплексован морально. Уже. Потому что долгие годы в семье он был под давлением. Он был зажат, в его памяти все еще хранятся слова, которые рушат всю его уверенность в себе. И потому мальчику приходится переступать через себя. Стараться меньше думать о наставнике, реже его посещать. Это – крепнущая тень апатии. И отчужденности. Потом, спустя годы, когда уже старому и слабому деду нужна будет его помощь и, возможно, защита, именно эта отчужденность войдет в привычку. И мальчик просто отвернется, заставит себя не думать об этом…
А время все продолжает свой бег. Попытка довериться кому-то новому терпит крах. Те чувства, что мальчик открывал – остаются где-то в пустоте. И он понимает, что все эти проблемы – только его проблемы. Никто из его семьи не способен их решить. Потому как конфликт многогранен. В ссорах и перепалках он многое узнает и, анализируя все, перебирая правдивые и лживые факты, сваленные в единый тяжелый ком воспоминаний. И из всего этого он выносит одно – нет дела отношений. Всегда существуют жесткие неразрешимые конфликты, которые просто можно оставить в стороне, которые не под силу решить одному человеку. И он понимает, что должен просто отстраниться ото всего. Ему надо забыть о пошлых обидах, не заострять свои чувства на грядущих или же существующих уже проблемах. Итак – апатия вместе со страхом получают открытую дорогу к развитию.
А что же отчуждение? А его час настает чуть позже. Еще несколько лет пройдет. И он увидит, как ссорятся дед и бабушка, рушится семейный очаг, который для него был храмом. Но это уже не маленький наивный ребенок. Нет, его душа теперь познала много боли. И потому светоч храма очень быстро гаснет. Последняя ниточка, которая держит его в мире с семьей, подогревает желание пораньше вернуться домой или звонить родному человеку чаще, чем обычно, рвётся и исчезает где-то в пустоте. И что же теперь? Только апатия. Хватит боли, хватит этих проблем, клубок которых запутывается с каждым разом все больше и больше. Самое простое решение находится быстро – отчуждение. Проблемы не разрешить. Но если на них не смотреть, если относиться ко всему этому хладнокровно, отчужденно, с апатией – то не будет больше страха, боли, беспокойных дней и тревог.
И он все меньше бывает дома. Все реже звонит родным. Все меньше старается думать о них, ведь каждый взгляд в их сторону – непременно тянет за собой багаж памяти. Долгий воз тревог прошлого. Так он с каждым разом сильнее и сильнее отдаляется от своих родных… И, забегая вперед, можно предположить, что путь этот оканчивается на совсем безрадостной станции. Тупик. Где только горе и бездна сожалений. О чем? Об упущенных возможностях? О том, что мог бы сказать и сделать но так и не решился? Или о том, что слишком рано понял, насколько тяжелы и многогранны человеческие отношения, и не пробыл дольше хотя бы на пару лет в этой блаженной неведомой неге счастливого детства.
Но он уже во власти апатии, страха и отчуждения. И, возможно, даже с таким итогом он справится, стараясь хладнокровно забыть все. Но скажите – а человек ли это уже? Это ведь просто страшная бездушная машина, не более. Пройдут десятки лет, тысячи событий, пока этот тяжелый груз не погрязнет под множеством других воспоминаний. И тогда, возможно уже на закате, твердый, уродливый камень все же окрасится мягкими волнами уходящего света… Но это уже финал, а отмотать обратно эту пластинку ничто не в силах.

URL
   

Штрихи

главная